sábado, 6 de fevereiro de 2010

Leite: herói ou vilão? Veja a opinião de nutricionistas



Rico em nutrientes como cálcio e vitamina D, o leite de vaca é fundamental na infância, mas seu consumo por adultos anda na berlinda. Os que apontam o alimento como vilão garantem que ele pode ser a causa de problemas como otite, dermatite, aumento na formação de muco, gastrite e refluxo, entre outros. Já seus defensores alegam que, além de ser importante fonte de cálcio, o leite possui os aminoácidos necessários para a construção e recuperação dos músculos e, quando metabolizado, produz ácido linoleico conjugado (CLA), substância fundamental para a prevenção de alguns tipos de câncer.

O nutricionista Carlos Henrique Pirazzo é um dos que considera o alimento perfeitamente dispensável. “A proteína do leite não é muito bem digerida pelo organismo humano e ainda atrapalha a digestão de outros alimentos”, afirma Carlos. “Um adulto saudável pode viver sem leite, usando como fonte de cálcio e vitamina D hortaliças verde-escuras como agrião e espinafre”, ensina ele. “O gergelim também tem cálcio e pode ser misturado em saladas verdes ou de frutas, na versão torrada ou em sementes”, complementa.

Para quem não consegue abrir mão do leite de vaca integral, o profissional recomenda, no máximo, 300ml por dia. “Leites de soja e de arroz, por exemplo, são digeridos com mais facilidade pelas pessoas. O mesmo acontece com o leite de cabra e derivados de leite de vaca como queijo e iogurte”, diz Carlos. “Consumir de duas a três fatias de queijo magro por dia supre a necessidade de cálcio, que também é encontrado em peixes de espinha mole como sardinha, bacalhau e manjuba”, explica ele.

Já a nutricionista Bruna Taranto é contra retirar o leite da dieta caso não sejam diagnosticados problemas como intolerância à lactose. “Não existe outro alimento que forneça tanto cálcio para o organismo humano quanto o leite”, assegura ela. “De nada adianta analisar somente as quantidades de cálcio presentes em cada alimento, é preciso avaliar o quanto dele é absorvido com facilidade. E os índices de absorção de cálcio no consumo de leite de vaca estão entre os mais altos”, esclarece Bruna.











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